Dosen Teknik Otomotif R-AKN Ikuti Retooling Dosen Vokasi Kemristekdkti bidang Welding Inspector (CSWIP) UKAS-terakreditasi ISO / IEC 17024

revitalisasi pendidikan tinggi vokasi pada Ditjen Kelembagaan, Iptek, dan Pendidikan Tinggi, Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Program ini merupakan kombinasi antara pelatihan kompetensi bersertifikasi dan magang di lembaga pendidikan atau mitra industri yang sesuai dengan kompetensi yang diikuti. Pengalaman yang diperoleh di mitra industri selama pelatihan diharapkan nantinya dapat memacu perguruan tinggi vokasi untuk mendorong pengembangan pendidikan vokasi hingga ke tingkat magister dan doktor terapan. Hal ini juga
merupakan salah satu wujud implementasi dari amanat yang tercantum pada Peraturan Presiden Nomor 8 Tahun 2012 tentang Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia.

Untuk menghadapi persaingan global, Pemerintah perlu menyiapkan dosen dan lulusan pendidikan tinggi vokasi Indonesia untuk mempunyai sertifikat kompetensi disamping ijasah. Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 14 tahun 2005 tentang Guru dan Dosen mencantumkan dua hal yang sangat penting, yaitu, (1) dosen berkewajiban meningkatkan dan mengembangkan kompetensinya secara terus menerus; dan (2) mereka berhak memperoleh kesempatan untuk meningkatkan kompetensi, mendapatkan akses ke sumber belajar, informasi, sarana dan prasarana pembelajaran, serta penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Bahkan Profesor dan Doktor bukan akhir untuk terus belajar, harus tetap melaksanakan penyegaran kembali (retooling) untuk meningkatkan profesionalismenya bagi perkembangan teknologi masa depan.

Sertifikasi pada program ini akan menggunakan sertifikasi CSWIP dengan durasi program selama 4 minggu. Sertifikasi Welding Inspector dengan sertifikat CSWIP menyediakan kompetensi khusus yang diakui secara internasional untuk orang-orang yang terlibat dalam pengelasan, penggabungan, integritas material dan inspeksi di bidang manufaktur, konstruksi, operasi atau perbaikan struktur, pabrik atau mesin. Skema sertifikasi CSWIP adalah UKAS-terakreditasi ISO / IEC 17024. CWSIP adalah standar internasional untuk sertifikasi prorangan. (*ALF)

Sumber: retoolingvokasi.ristekdikti.go.id